Контурная пластика: все, что вы хотели о ней знать 

С возрастом наше лицо постепенно начинает терять объем, меняются его очертания: овал становится менее четким, появляются складки, а кожа выглядит уставшей. Все это – естественные процессы старения. И если вы когда-либо ловили себя на мысли, что пора что-то изменить во внешности, то первое что приходит в голову – это контурная пластика.  

Но часто на этом этапе возникают страхи: “А вдруг лицо изменится до неузнаваемости?”, “Не стану ли я выглядеть неестественно?”. Все эти переживания абсолютно нормальны, поэтому мы решили рассказать вам как работает контурная пластика, почему грамотно выполненная процедура не искажает лицо, а подчеркивает естественную красоту и почему не стоит бояться больших объемов препарата. 

Контурная пластика – это инъекционная процедура, с помощью которой можно вернуть лицу утраченные объемы, подчеркнуть индивидуальные черты лица и скорректировать асимметрию. Суть процедуры заключается во введении специального препарата, филлера, в определенные участи кожи.  

История контурной пластики берет свое начало с конца 19 века, когда впервые пробовали использовать в качестве наполнителя собственный жир пациента. После велись поиски идеального материала от парафина и минеральных масел до жидкого силикона. Однако из-за высокой частоты возникновения осложнений FDA (Food and Drug Administration, пер. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) запретил их использование.  

В 1980-х появились первые не рассасывающиеся биополимеры (силиконы), которые позиционировали себя как длительные наполнители для объемных коррекций не только лица, но и тела. Спустя годы, когда выявились высокая частота поздних осложнений и невозможность полного их удаления привело к отказу от использования данных препаратов. В 1990-х появились филлеры на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Они не вызывали аллергических реакций, давали естественные и, что более важно, обратимые результаты. И именно они стали стандартом современной контурной пластики.  

Так что же такое филлеры? Это специальные препараты на основе гиалуроновой кислоты (ГК), внешне по консистенции похожий на гель. Кто-то задастся вопросом, каким образом ГК может воссоздать объем на лице, если это вещество используется в процедурах для увлажнения кожи? Все дело заключается в сшивке. 

Процесс сшивания гиалуроновой кислоты заключается в формирование химических «мостиков» между молекулами, в результате чего препарат становится более плотным, хорошо держит объем и контуры даже в подвижных областях, таких как губы. 

Для тех, кто хочет лучше разбираться в процедуре контурной пластики нужно знать, как стареет наше лицо. С возрастом ткани претерпевают ряд изменений, которые приводят к формированию брылей, глубоких носогубных складок, нарушению контура лица, потере объема в области скул, виска. Эти изменения затрагивают несколько слоев: 

  • Кости черепа с возрастом начинают разрушаться, тем самым вышележащие ткани теряют опору.
  • Ослабленные связки и мышцы лица больше не могут прочно удерживать ткани на месте, что проявляется как провисание кожи
  • Истончается подкожно-жировая клетчатка кожи и глубокие жировые пакеты. То, что ранее придавало лицу молодые округлые очертания, в особенности в зоне скул, постепенно уменьшается и смещается вниз под действие гравитации. 
  • Cнижение выработки коллагена и эластина делает кожу тонкой, дряблой и что влечет за собой появление морщин.

В результате всех этих изменений можно определиться с показаниями для проведения контурной пластики: 

  • Поверхностные и глубокие статические морщины на лбу, вокруг рта
  • Глубокие носогубные складки
  • Недостаток объема в области скул, подбородка, виска 
  • Неровный овал лица, появление брылей
  • Коррекция носослезной борозды
  • Недостаток объема губ 
  • Асимметрия губ, нарушение пропорций верхней и нижней губы
  • Коррекция с целью гармонизации лица
  • Коррекция морщин в области шеи, колец Венеры
  • Коррекция возрастных изменений кистей рук

Чтобы избежать эффекта «перекаченного» лица и осложнений в виде миграции препарата необходимо довериться опытному и квалифицированному врачу-косметологу. Специалист тщательно оценит возрастные изменения и индивидуальные особенности вашего лица, подберет филлер с подходящей плотностью и определит оптимальную глубину введения. 

Также важно правильно рассчитать объём филлера, который будет разным в зависимости от корректируемой зоны. Например, чтобы разгладить мелкие морщины или скорректировать носослёзную борозду, достаточно минимального количества препарата. Для объёмного моделирования лица, коррекции скул, овала лица уже потребуется больше материала — в некоторых случаях 2 мл и более. Чем сильнее выражены возрастные изменения, тем больший объем препарата может понадобиться для гармоничного результата.

Главное правило — не стремиться к избыточной коррекции за одну процедуру. По-настоящему естественный эффект возможен только при грамотном подходе, когда каждая зона лица получает ровно столько внимания и объёма, сколько нужно для сохранения природной красоты. Врач-косметолог всегда должен стремится подчеркнуть индивидуальность, а не менять внешность до неузнаваемости. 

В клинике Beauty Pro в Москве процедура контурной пластики — это всегда индивидуальное решение. Мы используем только сертифицированные и проверенные временем препараты, так как заботимся о вашем здоровье и безопасности. После процедуры ваше лицо будет выглядеть моложе, сохранит естественную красоту и подчеркнет уникальные черты. 

Автор:
Хачатрян Диана Арменовна,
врач-дерматолог, косметолог.

Comments are closed